札幌でハシゴ酒。
魚が食える居酒屋へ行きたいなとウロウロして、「まるひら」という店に辿り着いた。
ビルの地下に、ひっそりとあった。
こんな閑散としたフロアにあって店が続いてるんだから、きっと地元で人気の店なんだろうって感じ。
北海道の地酒がラインナップされている、ちょっとお高いが。
正直、どれを飲んだか覚えていないが、美味しくいただいた気はする。
お通しに、お万菜3種盛り。
ヘルシーな顔ぶれ。
刺し盛りを注文し、できればホッケも食いたいとお願いしてみた。
が、それは叶わなかった。
北海道に行くにあたって、やっぱホッケだよね、しかも地元じゃホッケが刺身で食えるらしいなんて下調べをしていたんだけど、時期じゃないとのこと。
そもそもホッケを刺身で食うってのは、そう一般的じゃないというようなことを教わった。
それで、ホッケじゃなくホッキ貝を盛ってくれた。
なるほど、ホッキ貝も北海道ならではなんだね。
美味しい刺身を楽しめたし、知見が広まった。
↓「食べログ」での店舗情報
まるひら (うどん / 大通駅、西4丁目駅、さっぽろ駅(札幌市営))