それが鶏料理の店「さるく」。
![さるく:看板](http://watana-be.sakura.ne.jp/tabenoMe/wp-content/uploads/2022/08/IMG_2895s.jpg)
住所的には中央区渡辺通り5丁目4-14なんだが、ちょっと判りにくいロケーションではある。
外観はちょっと高級っぽいなぁと感じるかもしれないが、カジュアルな店なので安心してどうぞ。
![さるく:外観](http://watana-be.sakura.ne.jp/tabenoMe/wp-content/uploads/2022/08/IMG_2897s.jpg)
開店は2015年3月1日、俺が立ち寄ったのは5日。
まだまだ開店を祝う客で賑やかで、カウンターの隅に滑り込んだという感じ。
その賑やかさが、みんなに愛されてるんだなぁ大将、と思えるから微笑ましい。
![さるく:ビール](http://watana-be.sakura.ne.jp/tabenoMe/wp-content/uploads/2022/08/IMG_2899s.jpg)
まずビールを飲んで喉を潤す。
実は大阪からの帰りで空港から直行ってな感じだったのでビールに癒される。
![さるく:メニュー](http://watana-be.sakura.ne.jp/tabenoMe/wp-content/uploads/2022/08/IMG_2898s.jpg)
![さるく:メニュー](http://watana-be.sakura.ne.jp/tabenoMe/wp-content/uploads/2022/08/IMG_2903s.jpg)
メニューは鶏料理がメインなわけだが、ちょっと酒のアテにするのに良い軽いメニューもあるよ。
よく見ると、ところどころメニューの表記がふざけてるなww
![さるく:お通し](http://watana-be.sakura.ne.jp/tabenoMe/wp-content/uploads/2022/08/IMG_2901s.jpg)
こちら、お通しになります。
こういった、ちょっとした煮物が、実はすごく旨い。
ここの大将は鶏料理にもちろん自信があるのだろうが、俺は彼が作る煮物が好きなんだよね。
お通しレベルでちょろっと出されるものが、あぁ旨いと感じる。
![さるく:鶏皮](http://watana-be.sakura.ne.jp/tabenoMe/wp-content/uploads/2022/08/IMG_2902s.jpg)
こっちは、炭火皮ポンズ。
さんざん大阪で飲み食いしてたんで、軽いもので済ませてしまった。
改めて、がっつり料理を楽しみに行きたい。
カウンターの他にテーブル席もあり、友達との飲み会とかデートとかにも良いと思うよ。
大将は気さくな若者なんで、気軽に行ってみてください。
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