最初に桜川の「北京料理 龍」、翌日に難波の「一心亭」、5日空いてこちら大国の「中華菜館 一番」で“中華風カツ丼”を食った。
![中華菜館 一番](https://watana-be.sakura.ne.jp/tabenoMe/wp-content/uploads/2022/08/IMG_003382s.jpg)
看板の配色が派手であることを除けば、意外と町角の喫茶店といった佇まいの店である。
![中華菜館 一番](https://watana-be.sakura.ne.jp/tabenoMe/wp-content/uploads/2022/08/IMG_003383s.jpg)
![中華菜館 一番](https://watana-be.sakura.ne.jp/tabenoMe/wp-content/uploads/2022/08/IMG_003384s.jpg)
店先の情報量が多くて、それはそれで楽しくはあるのだが、俺が確認したいのは“中華風カツ丼”が提供されるかどうか。
路上置き看板では“中華風トンカツ”なる品がアピールされており、それが提供できるのなら“中華風カツ丼”もできるに違いないだろうし、よしんばメニューにはなくとも注文すれば作ってくれるかもと思えた。
![中華菜館 一番](https://watana-be.sakura.ne.jp/tabenoMe/wp-content/uploads/2022/08/IMG_003388s.jpg)
店内の様子は、うん喫茶店っぽい。
想像したよりキャパがある店舗なんだね、って感想。
![中華菜館 一番](https://watana-be.sakura.ne.jp/tabenoMe/wp-content/uploads/2022/08/IMG_003389s.jpg)
![中華菜館 一番](https://watana-be.sakura.ne.jp/tabenoMe/wp-content/uploads/2022/08/IMG_003390s.jpg)
待つことしばしで現れたものは、第一印象が“黒い”というものだった。
餡が、醤油の色合いが強いものであるのに加えて、カツのコロモが揚げ過ぎで黒い。
相乗効果的に、黒い。
それはそうと具材にマッシュルームって、“中華風カツ丼”では珍しいのかもって思った。
見た目に違わず味付けが強めで、男の子が好きな時っていうやつ。
カツのコロモが剥がれがちで、そのクリスピー過ぎるカリカリ(もうすぐガリガリ)食感は、アクセントになるといえば、なる。
![中華菜館 一番](https://watana-be.sakura.ne.jp/tabenoMe/wp-content/uploads/2022/08/IMG_003385s.jpg)
品書きでの表記は“中華風カツ丼”、お得感のある700円。
写真では、そこまで黒くないな。
![中華菜館 一番](https://watana-be.sakura.ne.jp/tabenoMe/wp-content/uploads/2022/08/IMG_003387s.jpg)
ところで、店としては餃子と、肉味噌を使った料理を推しているように感じられた。
肉味噌定食、肉味噌丼とあって、丼のほうにだいぶ惹かれたなぁ。
この店に再訪するとしたら“中華風カツ丼”じゃなくて肉味噌丼を注文するな、きっと。
この店に行ったのは2019年02月19日
↓「食べログ」での店舗情報
中華菜館 一番 (中華料理 / 大国町駅、今宮駅、今宮戎駅)