さて晩酌:押し寿司は自分じゃ作れない

魚類のなかでサバがトップクラスに好きです。
焼いてよし味噌煮よし酢で締めてよし刺身もよし。

そういうわけでバッテラ、サバの押し寿司も好きなんですよ。
スーパーに立ち寄ったら4割り引きだったので迷わず購入。

焼鯖寿司4割り引き

フツーのサバの押し寿司でなく、焼いたサバの。
こりゃうまそうだ。

パックのままじゃ美味しさ半減なんで、皿に移して。
焼いた厚揚げ、冷凍しといた刺身を解凍したもので二点盛り。
ほうれん草のおひたしもある、うん豪華だ俺的には十分に。

晩酌20141024

冊を買ってきて刺身をひくようになったが、ちょっと寿司は作れる気がしないねぇ。
押し寿司は、これまた型がいるしねぇ。
バッテラを作るとしたらサバを締めてコンブで云々ってところからやらないと気が済まないだろうし、と同時に大変だよなと判るから、手を出さないでおります。

いつか手を出すかもしれないが。

それはそうと、焼いた厚揚げうまい。
焦がしたネギもうまい。

焦がしたネギうまい

ネギの季節だぜ。