けっこう九州外にもファンがいると感じている九州土産に良いかもしれない菓子パンです。
昔からあるよね〜っていう身近なものなんだけど、もう発売40周年になるんだね。
で、それを記念してプレミアムなマンハッタンが登場したわけです。
ちょっとニュースリリースから引用。
このプレミアムなアイテムを、3つまとめて買ってきた。株式会社リョーユーパン(本社:福岡県大野城市、代表取締役社長恵良薫)は、ロングセラー商品『マンハッタン』の発売40周年を記念し、全てにおいて”プレミアム”な『プレミアムマンハッタン』を10/1(水)に3品同時発売します。
『マンハッタン』は1974年に発売以来、世代を超え沢山のお客さまにご支持を頂いてきた、弊社のロングセラー商品です。
発売40周年を迎えた今年、これまでのお客さまへの感謝の気持ちを伝えるべく、生地・チョコ・トッピング・パッケージ全てにこだわった『プレミアムマンハッタン』を期間限定で3品(『プレミアムマンハッタンストロベリー×ラズベリー』・『プレミアムマンハッタンカシューナッツ×ピスタチオ』・『プレミアムマンハッタンヘーゼルナッツ×ブラッククランチ』)同時発売します。
並べると煌びやかだなぁー。
で、3つとも食べてみたよ。
まず、ヘーゼルナッツ×ブラッククランチ。
ブラッククランチとはチョコクッキーを砕いたものです、だそうですよ奥さん。
ふ~んわりと軽い食感のチョコレートで生地をコーティング、だそうですよ奥さん。
生地は、オリジナルと同様でザックザク。
そしてカシューナッツ×ピスタチオ。
カシューナッツ×ピスタチオはチョコと相性抜群、ですってよ奥さん。
ここまでの2つなんだけど、まぁハッキリ申し上げてピンとこない。
コーティングされているチョコが、ふんわりでもないし甘さは控えめってゆーか、かなり抑えられていて、なんとも薄らボンヤリとした印象。
そう、なんだか昔懐かしのバタークリームケーキを思い出す感じなんですよ若奥さん。
おなかに、もたれる感じ。
で、ストロベリー×ラズベリー。
これはちょっとイイね。
ストロベリー×ベリーが活きてるね、酸味がサクセントになって飽きずに食べられる。
ヘーゼルナッツ×ブラッククランチもカシューナッツ×ピスタチオも、トッピングされているソレの存在感が希薄なんだけど、ストロベリー×ベリーはいい感じに主張してる。
ざくざく生地で、ぼんやりチョコで、1個食べるのがそれなりに努力が要るんだけど他の2種は、ストロベリー×ベリーはツラくない、美味しく食べられるよ。
そんなわけで、3種のうちどれか一つ試してみようかなって奥さんには、だんぜんストロベリー×ベリーをオススメしておく。
全種類制覇は、マンハッタンの熱心なファンにはイイのだろうけど、それほどでもない人は…。
まぁ期間限定2014年12月31日までの商品のようだから、制覇したい方はお早めに。
キレイな若奥さんは、俺を信じてストロベリー×ベリーだけ食べるといいよ。