博多駅DEITOS『博多のごはん処』にオープンした「鶏匠 松元」。
店が推してる“鶏出汁おでん”というのを食ってみようと立ち寄ってみた。
大根、春菊、はんぺん、それから見た目は焼き鳥っぽいが焼いてない鶏串おでんのモモなど。
やっぱ出汁が売りなんだろうからまずは出汁をと、ひとくち啜ってみた。
うん……思ってたのと違った。
濃厚な鶏の旨味、少しの塩だけで味を調整、みたいなのを想像してたんだけど、違った。
なんか甘いのよね、みりんの甘さかね、甘くなくていいのにな、と思った。
最初は日本酒を飲んだが、なんか量が少ないなと二杯目はウーロンハイにした。
それにしても『博多のごはん処』フロアの店は、どこも禁煙なんだな。
↓「食べログ」での店舗情報