四谷を徘徊してたら「四ツ屋」という居酒屋が目に止まった。
駄洒落かよ、と可笑しくて興味をもった。
ただ屋号のネーミングセンスにクスっとしただけなら立ち寄らないところだが、もう一押しするものがあった。
店先で案内されてる品書きのなかに“名物 玉子のからあげ”と。
なんだそりゃ、気になる、と。
昔ながらの、という風情がある店内。
木製のカウンターの、塗装が剥げた様子が、長く愛されてる居酒屋という趣きだなぁ。
まずビール、黒ラベル瓶、良いねぇ。
さて、気になった“名物 玉子のからあげ”を注文だ、ついでにカツオのたたきも。
おぉ、こういうものか、という意外性があった。
玉子のからあげ、厚めにコロモをつけて揚げたゴロっとしたものかと予想してたが、違った。
コロモは薄く、千切りキャベツとともにツユに浸かっているものだった。
食ってみると、なんというかジュワっと、なにか滋味さえ感じるようなもので、これは美味しいと度肝を抜かれた。
ビールにも日本酒にも合う、ってきりイロモノかと思ってたが正にこれは名物と称するに相応しい逸品。
日本酒を頼むと立派な枡で出され、おまけに潮が添えられて。
ぐぅ、こりゃ渋い、たまらん。
店は穏やかに賑わっていて、気分良く飲めて、なぜか隣席の常連氏と盛り上がってしまい成り行きで二人で別の店にハシゴをかけてしまった(その店は屋号を覚えていないのでブログに書けない)。
なんだか、オープンマインドな空気のある居酒屋という印象が残っている。
↓「食べログ」での店舗情報
居酒や 四ツ屋 (居酒屋 / 四ツ谷駅、四谷三丁目駅、麹町駅)