この手のチェーン展開居酒屋は自らの意思で利用することは、ほとんどない。
以前にも一度、仕事上の付き合いで行ったなぁ、ここ。
熊本発の企業が九州、山口、広島で展開している。
金曜の夜、そこそこ広い店舗のようで公式サイトによると280席あるようだが、ほぼほぼ席は埋まっているようで我々は2人でもあるしカウンターに案内された。
カウンター内の厨房では何人ものスタッフが忙しそうに調理をしていて、その人数と仕事ぶりから実際に沢山の席が埋まっているのだなと納得させる。
厨房には生簀があり、そこから網で魚を掬う様子が見られた。
ここは屋号からしても、やっぱり魚を食うべきだろう。
鱧の湯引き、ヤリイカ活造り。
イカはさすがの透明さ、注文は100gから50g単位でオーダーできるのが気が利いてるなと感心した。
食べたい量だけ、って指定できるのはいいよね。
ゲソは 後づくりで天ぷらに。
島アジ、中骨は後づくりで味噌汁に。
甘い味噌汁で、ああ熊本発の店だなぁ、と。
チェーン居酒屋かと気が進まなかったが、いや悪くないよね。
清潔感と活気があって、接客も良かったね。
まぁ個人的に立ち寄ろうと思う店ではないけど、たまに連れられて行くにはいいかなって思ったね。
↓「食べログ」での店舗情報
さかな市場 大名店 (居酒屋 / 赤坂駅、天神駅、西鉄福岡駅(天神))