あれ、そういう店あったけと、その足で警固へ。
ああ、ここか。
「三九酒場 けごむす」という店。
存在に気づいてなかったが、そういえば以前は違う店だった気がするな、この場所。
昔からやってる「うえすたん」の近所というか昔からやってるバー「月」の隣の隣って感じの場所。
立ち飲み屋であり、屋号から想像できるように、おむすびが推されているようだ。
暖簾の図案は、徳利とおむすびってことね。
平日の21時台、店内はとても盛況だった。
なんとかカウンターの一番端っこに立ち位置を得られた。
俺は端っこ、隅っこって落ち着くから好きなんだが、ここは特に三角形の狭い空間でいて店の外の空気は感じられるし天井辺りの造形が複雑な面構成で楽しい。
メニューを見ると、ポン酒がいろいろ揃えてあり、また酒のアテも豊富だねぇ。
生ビール(麒麟ラガー)って表記に惹かれたが、ここはいきなりポン酒いっとこうかな。
まず、能古見を一杯。
いろいろある酒は、どれもだいたい400円のようだった。
それに合わせて、銀ダラの西京味噌漬けを注文。
ちょうど目の前に立派な火鉢があって、そこで銀ダラがじっくり焼かれていく。
食べ物が日で焼かれている様子を眺めるのは楽しいね。
火鉢のすぐそばだったが、外の風も入ってくる位置だったので暑くはなかったな。
しばらくして焼きあがった銀ダラ、すんごくじんわり美味しかった。
おむすび酒場って感じより、品書きから海鮮酒場っつー気分があるし、魚とかを焼いてくれる飲み屋っていいよねぇ。
こうなればポン酒おかわりだ。
「雁木」を2杯目に飲んで、さらにおかわり「天吹酒造」の純米吟醸。
この店では注いだ酒の瓶を目の前に置いてくれるが、ありがたいけど俺の位置は火の側だったから下げてもらった。
店主は気さくで会話を振ってくれたりと、ホスピタリティを感じる店だ。
締めに、おむすびを。
何種類かあったが、プレーンに塩おむすびにした。
うむ、地味にうまい。
ゴハンの炊かれ具合、握られ具合も好みで、シンプルに飾り気なくうまい。
グループ客が多かった印象だが、独りでじんわり飲むのに良いなぁ。
また立ち寄るときに、また一番端っこに案内されたいな。
↓「食べログ」での店舗情報
三九酒場 けごむす (立ち飲み居酒屋・バー / 赤坂駅、薬院大通駅、桜坂駅)
夜総合点–