刺身とか寿司とか食いたいなぁ、と思ったなら「魚好亭」。
日航ホテルの裏手にある、ふるびた居酒屋である。
生簀があって、新鮮なイカやアジのお造りが安く楽しめる店で、好きなんだ。
好きなんだ、とか言いつつも何年か振りに立ち寄ったのだが……満席で利用できなかった。
店長が代替案として、系列店を紹介してくれたので、そちらに行ってみることにした。
それが、「魚好亭」より博多駅寄りの、路地にある目立たない居酒屋「いきつき」だ。
紹介がなければ通らない道だし、通っても見過ごしそうな店ではあるね。
店先の看板を見るとイカやアジがあって、どうやらメニュー構成は「魚好亭」と同じっぽい。
ならば食いたいと思っていたものを食えそうだな。
店に入ると、そこそこ先客があって賑わっていた。
カウンターの端の方に陣取り、まず「魚好亭」の大将からもらっていたショップカードを出すと、生ビールを1杯サービスしてくれた。
生ビールがサッポロで嬉しい。
ビールを飲みつつメニューを眺めて、いろいろ注文する。
「魚好亭」ではいつもだいたいアジのお造りを注文していて、ここでもそうする。
そして天ぷらを、お好みで何点か。
一品ずつ天ぷらを注文できるというのが嬉しく、「魚好亭」と同じシステムだな。
たぶん親戚筋の人がやってるんだろうね、この店。
銀鱈味醂、穴子白焼きなども。
ポン酒もガブガブすすみます。
アジの後作りも出てきて、よく食ってよく飲んだ。
そろそろ締めよう。
寿司で締められるのが良いなぁ。
握りもあるが、俺はカッパ巻と鉄火巻きが好きなのだ。
細巻きをアテにポン酒を飲むのも好きなので、さらに飲む。
とても満足した。
「魚好亭」が満席で絶望しかけたが、そんなときは「いきつき」に行けば良いと知って収穫だったな。
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