<追記:2022年01月15日>
駅の反対側に移転した「十三屋」。
移転してから初めて立ち寄った。
とにかくロケーションが良くなった、それが移転は恩恵かも。
ちょっと地味な路地に、佇んでいるといった風情が良い。
ちなみに、行ってみたいと思っていた酒場が閉店した跡地なんだよね、今の「十三屋」の場所って。
まずビール、キリンラガー瓶があって嬉しい。
店内も落ち着いた感じ、前の店の居抜きなのかな。
移転前は明るくてオープンな雰囲気だったが、移転後は“酒場”という雰囲気が増したよね。
だし巻き、メンチカツ。
店内は暖かみのある活気があって、快適。
移転した良かったんじゃないかな、と感じた。
<初回投稿:2019年03月25日>
日曜の午前中でも飲めるのが十三の魅力だ。
駅近くの通称“しょんべん横丁”は、何年だか前の火災のツメ跡も感じさせない元気さだ。
朝から盛況、「十三屋」。
けっこうな客入りだったが、カウンター席の端に滑り込めた。
カウンター内は一見ごちゃついているが、客のオーダーを機能的にさばくための合理性も感じなくはない。
一方、店内には吹き抜けのような空間があって、狭苦しさは感じない……視覚的には(実際はカウンター席はキュウキュウに埋まってたが)。
まずはビール、キリンラガー瓶があって嬉しい。
アテに、肉じゃが。
なんとなく、野菜が摂れてヘルシーな気がする肉じゃがを選んだのは、まだ10時台だったからヘルシー朝食気分で。
いや、10時台からビール飲んでてヘルシーもへったくれもないもんだが。
午前中から庶民的な活気を感じながら、美味しくビールを飲めた。
この店に移転後に行ったのは2021年12月21日
↓「食べログ」での店舗情報
十三屋 (居酒屋 / 十三駅)