別の言い方をすれば、夜も深くなってハシゴ3軒目に焼鳥屋というのではなく、1軒目のイメージなのね。
が、「香刺羽」は、そりゃ1軒目でもいいだろうが深夜が似合う空気があると感じる。
店先の看板に表記されてるように、19時オープンで29時まで。
朝方までやっている店だ。
屋号よりも“焼鳥専門店”であることが印象に残る外観の通り、焼鳥にちからをいれている。
メニューもやはり、焼鳥が中心。
かつ、飲み屋の一品もの的メニューも、締めのゴハンものもある。
飲みものメニューは以下の通り。
ハイボールと、豚バラ、ねぎまを注文した。
ねぎまのネギの焦げ具合も、いいね。
豚バラは厚みはそうなく、脂は少なめでスモーキに塩加減もいい。
鶏は、ふっくら、ややレアという感じに、焼け過ぎずに焼けている。
うまいじゃん。
とり皮ポン酢とポン酒にシフト。
でまた、ポン酒…銘柄はなんだったかな…の量が多いねこれがまた。
2合くらいあるんじゃないのか。
と、まぁここまではフツーに美味しい焼鳥屋ってとこなんだが。
入り口すぐの棚に、何本もウイスキーが並べてあるんですよ、この店。
シングルモルト、ブレンデッド、ジャパニーズウイスキーに、バーボン、それからラムにブランデー。
せっかく置いてあるんだからと、ラフロイグ10年を注文した。
ラフロイグをトワイスアップで、というオーダーが通る焼鳥屋。
ちょっと面白くないかい?
ラフロイグと、とり皮ポン酢が以外とマッチするマリアージュですよ?
というわけでね、なんつーか店主的には不本意かもしれないが、焼鳥は注文せず一品ものとウイスキーで、ハシゴ酒の疲れを癒すため深夜に…そんな使い方もアリだと思うんだ。
いや、焼鳥もオススメできるよ、もちろんね。
でも明け方までやってる店だし、時間帯によって自分の酔い具合と腹具合によって、フレキシブルに使っても対応してくれる店だと思うよ。
カウンターが6席くらいだったかな、と少し離れてカップルによさそうな窓側カウンター席と、掘りごたつ式小上がり席がある。
おひとり様でも友達と一緒でも。
今月、2014年11月中は、焼酎キープボトルのプレゼントをやっているから、早めに立ち寄ってみるといいかも。
ウイスキーはメニューには載ってないけど、遠慮なく。
あ、屋号は「かしわ」と読みます。
↓「食べログ」での店舗情報
香刺羽 (焼き鳥 / 水道町駅、通町筋駅、熊本城・市役所前駅)