たくさん屋台が出てるから、いろいろ見て回って選ぶ楽しみがあると思うし、行列ができてたり混んでたりしても他のどこかに入れるだろうから難民にならずに済むだろう。
東中洲、昭和通り沿いとか、須崎町の川沿いとかって今も屋台あるのかな。
だいたい屋台って、上記のエリアに出店してるって認識だ(キャナルシティ辺りは俺は黙殺だ)。
行政の許可とか指定もあるだろうし。
それらのエリアから離れて、赤坂にも屋台がある。
警固交差点そば、けやき通り沿いに2軒ほど。
「うまっつら」は、ずいぶん昔からあるよなぁって記憶。
他に1軒か2軒? 出たり出てなかったりするようだが、「うまっつら」はだいたいいつも出てる気がする。
とはいえ俺は、初めて立ち寄る
まずポン酒を注文、「富貴」だったかな。
チビチビやりつつアテを考える。
おでん、汁が黒いのは関東風かね。
興味をもったが、おでん食うには暑く感じる夜だった。
小あじみりんってのが、250円で安いなぁと思ったので、それを。
大将が炙って、まず3匹を出してくれた。
炙る機器が小さくて、いっぺんには出せないらしい。
いい感じに焦げ目がついてソソるし、実際これはポン酒に合うね。
しばらくしてまた3匹、そのタイミングでポン酒おかわり。
ステーキなんかもあるのか、面白いなぁ。
でも、あじみりんみたいなちんまりしたアテで、じんわりポン酒をやるのがいいな。
そういうのが似合うって空気も、なんだか感じるな。
あ、閑古鳥ってわけじゃないよ、俺が飲み始めてから後客が何組もあったし。
ただ、屋台密集地じゃないから喧騒から逃れてるっていう、どこか静かな気分があるのよね。
あまり俺は屋台を利用しないんだが、ここはまた気紛れに立ち寄るかもなぁ。
↓「食べログ」での店舗情報
屋台うまっつら (ラーメン / 赤坂駅、薬院大通駅、西鉄福岡駅(天神))