上本町で仕事を終えて酒を飲むとなれば、ノープランでハイハイタウンに足が向きがちだが。
たまには新規開拓もしてみねばと、2023年10月03日にオープンしたらしい立ち飲み屋に行ってみた。
どピンクの外観が特異な存在感の「酒場ドラドラ」。
周囲は住宅が多いので、なおさら際立つピンク(マゼンタ寄り)。
ちなみに屋号は“DRU DRA”とか“孥羅孥羅”とか表記が揺らいでるが、ショップカードの表記に準じた。
まずビール、サッポロラガー瓶があって良い、つーかサッポロ黒ラベル瓶もキリンラガー瓶もあるのよ。
素晴らしいね品揃えだね。
でも中瓶600円なのよ……。
そして禁煙なのよ……。
ドリンクメニューを見ると、そう安くはないが高いということもなく。
フードメニューを見ると、あんまり見かけないような品が目立ち、ひと工夫が期待できる予感があった。
とか言いつつ、よくある肉豆腐を頼んでしまった。
そしたらこれが、あんまり見たことのない感じの肉豆腐だった。
関西の薄味出汁味の肉豆腐でなく、関東の醤油が濃いやつでもなく、独自の解答を出してる気がする。
柚子胡椒が添えてある肉豆腐というのも、あまりない気がする。
そして、おでん、豚バラ。
おでんに豚バラって珍しいよね、以前に「鉄板焼 多紀」って店で食ったことあるが、その一度しか食ったことない。
そしてなんと、豚バラが豚骨スープに浸っているのだ、こんなの初めて。
これは、かーなーりー好きだった。
アテがうまいので、プレーンチューハイも追加で飲んだ。
ちゃんとプレーンがあるのが良いぞ。
まだ真新しい店内は、俺みたいな重度喫煙者には似つかわしくないクリーンな空間。
席数はけっこうあるが、若い男性店主のワンオペだ。
店主は髭はやしてて黒のパーカー着てて、店内BGMはミクスチャー系みたいなやつ。
でもなんか人柄はマイルドなんだよね。
柚子胡椒、豚骨から九州を連想したので店主に九州出身か訊いたら、そうだって。
豚バラがマジうまかったんで、また食いに行きたいほどだよ、でも禁煙なんだよなぁ(悲)。
この店に立ち寄ったのは2023年12月04日
↓「食べログ」での店舗情報
酒場 ドラドラ (立ち飲み / 谷町九丁目駅、大阪上本町駅、谷町六丁目駅)